Можно ли продать просроченный вексель?

Согласно п.38 Положения о переводном и простом векселе (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341) держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.
В случае если векселедатель не оплатил вексель при его предъявлении, отказ в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неакцепте или в неплатеже), согласно п.44 Положения о переводном и простом векселе.
Протест в неплатеже векселя сроком по предъявлении должен быть совершен в порядке для совершения протеста в случае неакцепта, т.е. протест в неплатеже векселя сроком по предъявлении должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к платежу.
Протест в неплатеже переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который переводный вексель подлежит оплате.
Согласно п.53 Положения о переводном и простом векселе в случае непредъявления векселя для совершения протеста в неплатеже векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта (в простом векселе - векселедателя).
В соответствии с п.3 ст.149 ГК РФ права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Согласно п.11 Положения о переводном и простом векселе всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки в приказе, может быть передан посредством индоссамента.
Пунктом 20 Положения о переводном и простом векселе прямо установлено, что индоссамент, совершенный после срока платежа, имеет те же последствия, что и предшествующий индоссамент. Однако индоссамент, совершенный после протеста в неплатеже или после истечения срока, установленного для совершения протеста, имеет последствия лишь обыкновенной цессии.
Из вышеизложенного следует, что вексель может быть передан по гражданско - правовой сделке и после истечения указанного в нем срока платежа. Однако объем прав, передаваемых по такому векселю, будет различен в зависимости от добросовестности действий лица, которое было векселедержателем на момент необходимости предъявления векселя к оплате.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
12.07.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 8

Компания А выписала дисконтный вексель компании Б . Срок погашения - по предъявлении. Компания Б оплатила компании А дисконтированную стоимость векселя. Какие налоговые последствия могут возникнуть для компаний А и Б?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также