Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты матерям , состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

В пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не отражены ежемесячные компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Эти выплаты осуществляются организациями на основании Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (с изменениями от 8 февраля 2001 г.).
Во исполнение этого Указа Президента РФ Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 утвержден Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан за счет и в пределах средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно - правовых форм.
При дословном чтении пп.2 п.1 ст.238 НК РФ компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, как не подтвержденные законодательными актами, не относятся к суммам, не подлежащим налогообложению, указанным в пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Верно ли, что п.1 ст.238 НК РФ предусматривает невключение в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу не только пособий, выплачиваемых из Фонда социального страхования, но и других государственных пособий? Если да, то каких именно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также