Организация в связи с производственной необходимостью направляет в командировку за границу сотрудника, привлекаемого к работе по договору гражданско - правового характера. Подлежат ли налогообложению по единому социальному налогу командировочные расходы, возмещенные организацией, командировавшей сотрудника?

Согласно п.2 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе компенсационные выплаты, связанные с командировочными расходами.
Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст.168 ТК РФ, Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов", Приказом Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации", Письмом Минфина России от 12 мая 1992 г. N 30 "О порядке возмещения командированным работникам затрат за пользование постельными принадлежностями в поездах".
Указанными законодательными и нормативными документами предусмотрена возможность служебных командировок за счет организации - работодателя только при наличии между организацией и физическим лицом (работником) взаимоотношений по трудовым договорам, регламентируемым Трудовым кодексом РФ.
Взаимоотношения по договорам гражданско - правового характера регламентируются Гражданским кодексом РФ.
Согласно положениям Гражданского кодекса РФ затраты на поездки, связанные с выполнением работ (услуг) по договору гражданско - правового характера, не предусмотренные в сумме договора, можно квалифицировать как дополнительные расходы исполнителя на выполнение условий договора. Такие расходы по договоренности сторон могут быть компенсированы исполнителю организацией - заказчиком.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, являются объектом налогообложения единым социальным налогом (взносом).
Главой 24 НК РФ не предусмотрено исключение из общей суммы выплат по гражданско - правовым договорам суммы расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг).
Таким образом, если организация произвела оплату расходов на поездку за границу лица, работающего по договору гражданско - правового характера, стоимость таких расходов должна быть учтена при исчислении единого социального налога.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

...Преподаватели общеобразовательной школы помимо основной учебной нагрузки по тарификации, которая оплачивается из федерального бюджета, заключили со школой договор возмездного оказания образовательных услуг по платным дополнительным образовательным услугам. Начисляется ли ЕСН на данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также