...Преподаватели общеобразовательной школы помимо основной учебной нагрузки по тарификации, которая оплачивается из федерального бюджета, заключили со школой договор возмездного оказания образовательных услуг по платным дополнительным образовательным услугам. Начисляется ли ЕСН на данные выплаты?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) помимо выплат, указанных в п.п.1 и 2 указанной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Следовательно, в случае если работодатель производит физическому лицу выплаты, предусмотренные условиями договора гражданско - правового характера, регулируемого Гражданским кодексом РФ, то с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога (взноса) в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ.
В случае если работодатель заключил с физическим лицом трудовой договор, регулируемый Трудовым кодексом РФ, то начисление единого социального налога производится в отношении всех фондов.
Следует отметить, что гражданско - правовые договоры (предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг) относятся к области не трудового, а гражданского права. Поэтому отношения, возникающие между сторонами таких договоров, одной из которых является гражданин, регламентируются Гражданским кодексом РФ.
Условия труда граждан, выполняющих работу по трудовому договору (контракту) и гражданско - правовому договору, существенным образом различаются:
- при заключении трудового договора работник зачисляется в штат предприятия (постоянный состав сотрудников какого-либо учреждения; к штатному персоналу относятся и лица, работающие на соответствующем предприятии по совместительству), а при заключении гражданско - правового договора этого не происходит;
- при реализации трудового договора работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, при реализации гражданско - правового договора он этого не делает;
- по трудовому договору администрация предприятия обеспечивает работнику условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, коллективным и трудовым договором (контрактом), по гражданско - правовому договору работник самостоятельно организует свой труд;
- при реализации трудового договора социальная защищенность работников предусмотрена Трудовым кодексом РФ (например, предусмотрено право на отпуск, оплату листка нетрудоспособности и т.д.), при реализации гражданско - правового договора она отсутствует, а работа осуществляется работником на свой риск.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Аспирантам, обучающимся с отрывом от производства, выплачиваются государственные стипендии. В перечень не подлежащих налогообложению сумм данные выплаты не включены. Облагаются ли такие стипендии единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также