Аспирантам, обучающимся с отрывом от производства, выплачиваются государственные стипендии. В перечень не подлежащих налогообложению сумм данные выплаты не включены. Облагаются ли такие стипендии единым социальным налогом?

Согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями от 10 июля 2000 г., 7 августа 2000 г., 30 декабря 2001 г.) лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств бюджета, обеспечиваются государственными стипендиями.
Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в ст.42 стипендии определены как социальные пособия.
В контексте названных Федеральных законов стипендии лицам, обучающимся в аспирантуре по очной форме обучения, являются государственными социальными пособиями.
Таким образом, на стипендии аспирантам очной формы обучения как на государственные социальные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании пп.1 п.1 ст.238 НК РФ единый социальный налог начисляться не должен.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Организация выдает мыло и обеззараживающие средства своим работникам, выполняющим работы, связанные с загрязнением. Следует ли начислять единый социальный налог на компенсационные выплаты за самостоятельное приобретение моющих и обеззараживающих средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также