Каков порядок налогообложения физических лиц налогом с имущества, переходящего в порядке наследования? Возможно ли предоставление отсрочки или рассрочки по данному налогу?

Законом установлено, что налог взимается в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) превышает 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда, т.е. 85 тыс. руб. (850 х 100 руб.).
При изменении размера минимальной месячной оплаты труда изменится и размер необлагаемого минимума.
Ставки налога дифференцированы и зависят не только от стоимости наследуемого имущества, но и от того, к какой очереди, установленной законом для принятия наследства, относится наследник.
Например, при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда наследники первой очереди (дети, супруг, родители) уплачивают налог по самой низкой ставке: 5% от облагаемой стоимости наследуемого имущества. Наследники второй очереди (братья, сестры умершего, дед и бабушка) уплачивают налог по ставке 10% от этой же стоимости. Налог для всех прочих наследников составит 20% тоже от этой стоимости.
От налогообложения освобождаются:
имущество, переходящее в порядке наследования пережившему супругу, независимо от того, проживали супруги вместе или нет;
жилые дома (квартиры) и суммы паенакоплений в жилищно - строительных кооперативах, если тот, кто получает наследство, проживал в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства;
жилые дома (квартиры) и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп, которые имели указанные группы инвалидности на момент вступления в наследство.
При наследовании имущества несовершеннолетними детьми налог с имущества, переходящего в порядке наследования, уплачивается ими в общеустановленном законом порядке. В случае когда дети не имеют самостоятельного источника дохода, налог к уплате предъявляется родителям, усыновителям или опекунам.
Если наследник не может уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, то согласно п.2 ст.64 Налогового кодекса РФ ему может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога на срок от одного до шести месяцев.
Для получения отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, наследник может обратиться в финансовый орган по месту нахождения имущества с заявлением, в котором должны быть приведены соответствующие обоснования, с приложением документов, свидетельствующих о том, что его имущественное положение не позволяет уплатить налог.
Подписано в печать Л.Н.Крыканова
10.07.2002 МНС России
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

В соответствии с частью третьей Гражданского кодекса РФ дядя получил от племянника в наследство по закону жилой дом. По каким ставкам будет исчисляться налог с имущества, переходящего в порядке наследования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также