Будет ли облагаться налогом с имущества, переходящего в порядке дарения, жилой дом, если договор дарения заключен в простой письменной форме без удостоверения его нотариусом, но зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, исчисляется в соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Согласно названному Закону одним из условий исчисления налога является нотариальное оформление договоров дарения.
Следовательно, если договор дарения заключен в простой письменной форме и зарегистрирован в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но нотариально не удостоверен, то налог на жилой дом, полученный в подарок, начисляться не будет, вследствие чего одаряемый не будет привлекаться к уплате налога с имущества, полученного в порядке дарения.
Подписано в печать Л.Н.Крыканова
10.07.2002 МНС России
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 7

Будет ли облагаться налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, земельный участок в садоводческом товариществе, перешедший по наследству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также