Облагается ли сумма, полученная от родителей на приобретение автомашины, налогом на доходы физических лиц и если да, то как ее отразить в налоговой декларации?

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ (п.1 ст.210 НК РФ).
Одновременно с этим ст.217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. К их числу, в частности, относятся доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п.18 ст.217 НК РФ).
Значит, при получении одним физическим лицом (сыном или дочерью) от других физических лиц (родителей) денежных средств на приобретение имущества объекта обложения по налогу на доход физических лиц не возникает. Полученные средства при заполнении декларации по налогу на доходы физических лиц не отражаются.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ не допускается работа инвалидов в ночное время. Касается ли данное правило инвалидов всех групп инвалидности или инвалиды iii группы могут работать, если позволяет состояние здоровья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также