По состоянию на 1 февраля 2002 г. у работника накопилось 129 дней неиспользованного отпуска. Имеет ли он право на денежную компенсацию части отпуска , учитывая, что новый Трудовой кодекс вступил в силу только 1 февраля 2002 г.?

Право на денежную компенсацию неиспользованного отпуска возникает у работника в предусмотренных законодательством случаях при наличии помимо обстоятельств, повлекших возникновение права на отпуск, указанных в законе оснований. Такими основаниями в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) являются письменное заявление работника (ст.126 ТК РФ) или увольнение работника (ст.127 ТК РФ).
Поскольку в рассматриваемой ситуации по состоянию на 1 февраля 2002 г. работник не уволен, право работника на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск возникнет уже после 1 февраля 2002 г. Однако согласно ст.424 ТК РФ он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие, т.е. после 1 февраля 2002 г. Реализация права работника на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск будет подчиняться правилам ТК РФ.
Что касается возможности частичной компенсации неиспользованных отпусков, то необходимо сказать следующее.
В соответствии со ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а ст.395 ТК РФ предусматривает, что денежные требования работника удовлетворяются в полном объеме.
Следовательно, при увольнении работника работодатель обязан компенсировать ему все дни неиспользованного отпуска в полном объеме, частичной компенсации не допускается.
Замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией на основании письменного заявления работника (без увольнения) ст.126 ТК РФ допускается в части ежегодного отпуска, превышающей 28 календарных дней.
Продолжительность ежегодного отпуска исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст.120 ТК РФ). В случае если работник не использовал ежегодный отпуск, то он, по нашему мнению, не утрачивает права на его использование в следующем году.
При подсчете количества дней отпуска, которое работодатель обязан предоставить или компенсировать работнику по его заявлению в 2002 г., следует учитывать, что ст.115 ТК РФ продолжительность ежегодного отпуска установлена в размере 28 календарных дней, т.е. на один полный или неполный отработанный месяц (более 15 дней) приходится 2,33 (28 / 12) календарных дня отпуска.
Можно предположить, что на 1 февраля 2002 г. работник имеет 129 дней неиспользованного ежегодного основного отпуска. Количество отработанных месяцев в таком случае будет равно 65 (129 : 2), так как исходя из продолжительности основного отпуска (установленной КЗоТ РФ) 24 рабочих дня на каждый отработанный месяц приходилось 2 дня отпуска.
Таким образом, при условии, что работник в течение указанного периода не использовал отпуск, а также с учетом права на отпуск в текущем году работодатель должен предоставить работнику в 2002 г. 179 календарных дней отпуска (151 (2,33 х 65) + 28).
С учетом нормы ст.126 ТК РФ количество компенсируемых дней, по нашему мнению, будет составлять 151 календарный день (179 - 28).
Значит, неиспользованные отпуска в пределах этого количества дней работодатель вправе компенсировать работнику в порядке ст.126 ТК РФ, в том числе может быть компенсировано 40 дней неиспользованных отпусков.
Как было указано выше, законодатель установил, что отпуск предоставляется в календарных днях, однако порядка расчета в отношении отпусков прошлых лет не установил. Поэтому приведенный вариант расчета количества дней неиспользованных отпусков, которое может быть компенсировано работнику, является, с нашей точки зрения, не противоречащим законодательству. Добавим, что каких-либо официальных разъяснений по этому вопросу на настоящий момент нет.
Отметим также, что вопрос о том, предоставлять компенсацию или нет, по смыслу ст.126 ТК РФ решает работодатель по своему усмотрению, это его право, а не обязанность. Следует также иметь в виду, что ч.2 ст.126 ТК РФ установлен запрет замены неиспользованного отпуска денежной компенсацией для некоторых категорий работников.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Как следует рассчитать очередной оплачиваемый отпуск, частично приходящийся на майские праздники, в свете нового Трудового кодекса РФ и в связи с переносом рабочих дней с 3 и 10 мая на субботы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также