При подаче налоговой декларации по НДС была допущена ошибка и переплачен налог в сумме 80 тыс. руб. При обнаружении этой ошибки налогоплательщик подал уточненный расчет. Права ли налоговая инспекция, оштрафовав налогоплательщика на 20% от суммы переплаты?

Если в результате неправильного исчисления суммы налога фактически произошла переплата в бюджет, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности на основании п.1 ст.122 НК РФ (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога), так как в его действиях отсутствует событие налогового правонарушения (п.1 ст.109 НК РФ), предусмотренного данной статьей.
Как следует из п.1 ст.122 НК РФ, неправильное исчисление суммы налога, повлекшее неуплату или неполную уплату сумм налога, влечет наложение штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. В указанной же ситуации неуплаченных сумм налога не возникает, следовательно, отсутствует факт налогового правонарушения.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Организация арендует у другой организации автомобиль. Может ли она сдавать его в субаренду и если может, то какие документы надо оформлять? Нужна ли для этого вида деятельности лицензия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также