Организация арендует у другой организации автомобиль. Может ли она сдавать его в субаренду и если может, то какие документы надо оформлять? Нужна ли для этого вида деятельности лицензия?

Отношения по аренде транспортных средств регулируются нормами гл.34 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Параграфом 3 гл.34 ГК РФ предусмотрены два вида договоров аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем) и без предоставления таких услуг (без экипажа).
В обоих случаях ГК РФ допускает право арендатора сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду. По общему правилу право сдавать транспортное средство в субаренду осуществляется арендатором без согласия арендодателя. Обязательное получение согласия арендодателя на субаренду транспортного средства может быть предусмотрено договором аренды (ст.ст.638 и 647 ГК РФ).
ГК РФ не установлено, что сделки, совершенные в отношении транспортных средств (автомобилей), подлежат обязательной государственной регистрации. Из содержания п.п.1.6 - 1.9 и других пунктов Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624, следует, что регистрационные действия совершаются лишь при наличии документов, подтверждающих право собственности на автомобиль. Следовательно, передача автомобиля в субаренду другому лицу не должна сопровождаться регистрацией автомобиля в органах ГИБДД, поскольку при передаче имущества в субаренду перехода права собственности не происходит.
Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Среди лицензируемых видов деятельности аренда (сдача в аренду, субаренду) автомобилей не указана.
На основании вышеизложенного для сдачи в субаренду автомобиля, по нашему мнению, никаких документов помимо договора субаренды и в установленных договором аренды случаях письменного согласия арендодателя оформлять не требуется.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.07.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 7

Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью на территории Москвы, если нет московской прописки, а лицензия выдана в г. Орле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также