Каков порядок расчета с предпринимателями без образования юридического лица при осуществлении наличных денежных расчетов?

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (в ред. от 30.12.2001) денежные расчеты с населением при проведении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.1999 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" разъясняется, что исходя из смысла Закона сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки. В связи с этим следует иметь в виду, что Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом).
Таким образом, необходимо применять ККМ при расчетах как с розничными, так и с оптовыми покупателями, если они являются физическими лицами - предпринимателями.
Подписано в печать Ю.Кольцов
10.07.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 28

Предприятие осуществляет комплекс подготовительных наземных работ, технологически неразрывно связанных с выполнением работ непосредственно в космическом пространстве. Если у генерального заказчика налоговая ставка составляет 0%, какой она будет у контрагентов? Как возмещается НДС у генерального заказчика и у контрагентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также