Российская организация осуществляет международные перевозки грузов с использованием прицепов по договору аренды, заключенному с иностранной транспортной компанией. Облагаются ли налогом на доходы суммы арендной платы за 2001 г., выплачиваемые иностранной компании в 2002 г.?

Согласно пп.7 п.1 ст.309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Таким образом, сумма арендной платы за 2001 г., которая должна быть уплачена иностранной транспортной компании в 2002 г., подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Согласно п.1 ст.310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией (или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство), выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате дохода, за исключением случаев, предусмотренных п.2 этой статьи, в валюте выплаты дохода. Налог с видов доходов, указанных в пп.7 и 8 п.1 ст.309 НК РФ, исчисляется по ставке, предусмотренной пп.2 п.2 ст.284 НК РФ. Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с п.1 ст.310 НК РФ, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога.
Вместе с тем в соответствии с пп.4 п.2 ст.310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п.1 ст.309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации. Согласно п.1 ст.312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации. В этом случае производится освобождение от удержания соответствующего налога или удержание налога по пониженным ставкам у источника выплаты.
Подписано в печать О.Кондратов
10.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 28

Наш сотрудник поехал в командировку. Он не представил в бухгалтерию документы на съем жилья. Можно ли учесть при налогообложении прибыли эти расходы в пределах 12 руб. в сутки ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также