Физическому лицу принадлежит на праве личной собственности нежилое помещение, которое данное физическое лицо сдает в аренду. В сумму арендной платы входят затраты собственника на содержание этого помещения, а именно оплата коммунальных услуг. Вправе ли физическое лицо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму таких затрат?

Согласно п.2 ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, которым является договор аренды имущества, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Статьей 210 ГК РФ определено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, т.е. обязан поддерживать свое имущество в надлежащем состоянии.
Таким образом, расходы собственника по содержанию имущества (в том числе эксплуатационные) не могут рассматриваться в качестве расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от сдачи в аренду указанного имущества. Следовательно, физическое лицо, получившее доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, не вправе уменьшить налоговую базу на сумму указанных затрат.
(Порядок налогообложения доходов физических лиц от сдачи принадлежащего им на праве собственности имущества в аренду определен ст.228 НК РФ.)
Подписано в печать Е.Воронина
03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

В ноябре 2000 г. физлицо заключило с банком кредитный договор, договор купли - продажи и ипотеки квартиры. Право залога на квартиру, переданную в качестве обеспечения прав требования банка по кредитному договору, возникает у банка в 2001 г. с момента госрегистрации договоров купли - продажи и ипотеки. Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным вычетом в 2001 г.?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также