Имеет ли гражданин право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, если свидетельство на право собственности выдано на его имя, а в платежных документах, подтверждающих факт уплаты, указана его супруга?

Подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов в пределах 600 000 руб. Документами, дающими право на получение имущественного налогового вычета, являются свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, когда оплата расходов на приобретение квартиры для налогоплательщика производится за счет средств иных лиц. Если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру покупателем (собственником) жилья назван один из супругов, а платежные документы оформлены на второго супруга, то первый супруг права на предоставление имущественного вычета не имеет, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие факт уплаты им денежных средств, а второй супруг независимо от наличия у него равных прав на пользование приобретенным жильем права на имущественный налоговый вычет как покупатель (собственник) этого жилья не имеет, поскольку таковым не является. Однако если в комплекте документов, представленных собственником квартиры, будет наличествовать оформленный до внесения денежных средств в счет оплаты стоимости купленной квартиры договор поручения либо нотариально заверенная доверенность, по которым супруг - владелец поручает (доверяет) своей супруге произвести оплату стоимости квартиры за него за счет совместно нажитых денежных средств, то покупатель квартиры будет иметь достаточные основания для получения имущественного вычета.
Подписано в печать Е.Воронина
03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

...Обязан ли налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета при продаже имущества представлять налоговому органу информацию о том, что имущество находилось в собственности три года и более? Как можно подтвердить данный факт при продаже имущества, созданного налогоплательщиком , подаренного имущества или полученного им по наследству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также