Можно ли зачесть НДС, уплаченный в бюджет, при оплате аванса в счет предстоящих роялти или это следует делать частями только после списания амортизации на себестоимость? Нужно ли требовать от иностранного партнера счет - фактуру как основание для зачета НДС, удержанного налоговым агентом?

Вычет из бюджета удержанного и уплаченного налоговым агентом НДС производится в соответствии с п.3 ст.171 НК РФ при условии, что налог был удержан непосредственно из дохода, причитающегося иностранному правообладателю по договору (а не за счет прибыли или других источников), права налоговым агентом были приобретены для перепродажи, осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом обложения НДС. Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, уплаченных при приобретении нематериальных активов, производятся после принятия к учету данных нематериальных активов. Следовательно, зачесть НДС, удержанный налоговым агентом и уплаченный в бюджет, сразу при оплате аванса в счет предстоящих роялти не представляется возможным.
Удержание и уплата НДС в бюджет из доходов иностранных организаций, а также возмещение указанных сумм налога налоговым агентом производятся независимо от того, была ли предъявлена указанная сумма продавцом покупателю с составлением счета - фактуры и выделением суммы налога в расчетных документах. Это следует из положения п.1 ст.172 НК РФ, устанавливающего, что налоговые вычеты у налоговых агентов производятся на основании документов, предусмотренных п.3 ст.171 НК РФ. В свою очередь данный пункт не содержит условий о наличии счета - фактуры, выставленного продавцом, и требований о предъявлении сумм налога продавцом покупателю. Кроме того, согласно ст.161 НК РФ налоговые агенты самостоятельно определяют налоговую базу (как сумму дохода иностранного продавца от реализации с учетом налога) и исчисляют НДС (по расчетной ставке 9,09 или 16,67%), т.е. независимо от наличия или отсутствия выделенных в договорах или расчетных документах сумм НДС. Даже если в расчетных документах сумма НДС будет определена в размере 20% от стоимости прав без НДС, налоговый агент обязан удержать налог по ставке 16,67% от стоимости прав с учетом НДС, т.е. в большем размере. При этом ни НК РФ, ни Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, не предусмотрена возможность или обязанность выписки счетов - фактур самим покупателем и регистрации таких счетов в книгах покупок и (или) продаж.
Таким образом, документами, подтверждающими право налогового агента на вычет НДС, являются:
договор;
акт и (или) инвойс, подтверждающий факт передачи и стоимость переданных прав (оказанных услуг);
платежные документы на перечисление дохода продавцу и удержанной суммы НДС в бюджет;
регистры бухгалтерского учета, подтверждающие приобретение (постановку на учет) прав;
документы, свидетельствующие о производственном назначении прав.
Вместе с тем для систематизации учета налоговым агентом на основании указанных документов может быть выписан счет - фактура на стоимость полученных от иностранной организации прав (с выделением НДС по ставке 16,67%) с его регистрацией в книге покупок на дату перечисления удержанного НДС в бюджет, но не ранее даты постановки на учет приобретенных прав.
Подписано в печать Е.Гладина
03.07.2002 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

Организация направила бухгалтера на курсы повышения квалификации, оплатив при этом стоимость его обучения. Включается ли плата за обучение в совокупный налогооблагаемый доход физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также