Организация направила бухгалтера на курсы повышения квалификации, оплатив при этом стоимость его обучения. Включается ли плата за обучение в совокупный налогооблагаемый доход физического лица?

В соответствии со ст.211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ.
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика. При этом согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Таким образом, организация вправе направить своих сотрудников на курсы для повышения их квалификации, семинары и т.д. и оплатить их учебу. В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ плата за обучение на указанных курсах, семинарах и т.п., вносимая организацией за своих сотрудников, налогообложению не подлежит.
Подписано в печать Е.Воронина
03.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 27

...Организация занимается реализацией книжной продукции, которая с 01.01.2002 облагается НДС. Законом n 57-ФЗ предусмотрена льготная ставка по этой продукции, но Закон вступил в силу по истечении месяца со дня опубликования, а его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2002. С какого времени мы имеем право применять ставку НДС 10%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также