Признаются ли выручкой от реализации работ денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ, вне зависимости от источника их поступления?

В соответствии с действовавшим Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, вне зависимости от источника поступления денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ, признавались выручкой от реализации работ (услуг).
В связи с этим целевые средства, полученные организацией для финансирования целевой научно - технической программы и учтенные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", по окончанию работ должны были быть списаны с дебета этого счета в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и соответственно включаться в базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль.
В данном случае следовало учитывать, что прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" предусмотрено только в случаях направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков отчетного года, осуществление капитальных вложений и т.п.
В настоящее время при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
01.07.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 7

Облагается ли налогом на добавленную стоимость оборудование, ввозимое на территорию Российской Федерации по лизинговому контракту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также