Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании медицинских услуг врачами, занимающимися частной медицинской практикой?

В соответствии с пп.2 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно - эпидемиологических, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся услуги, оказываемые населению медицинскими и санитарно - профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Перечень таких услуг утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 г. N 132.
Согласно ст.3 Налогового кодекса законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. В связи с этим п.10 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость медицинских услуг, оказываемых населению как медицинскими, санитарно - профилактическими организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности, так и врачами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности, услуг по диагностике, профилактике и лечению, независимо от формы и источника оплаты.
Учитывая изложенное, операции по реализации медицинских услуг, перечисленных в указанном Постановлении Правительства Российской Федерации, оказываемые врачами, занимающимися частной медицинской практикой, имеющими лицензию на оказание данных услуг, по нашему мнению, налогом на добавленную стоимость облагать не следует.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
01.07.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 7

Каким из законодательных актов должен руководствоваться электрохимический комбинат при налогообложении добываемых пресных подземных вод?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также