Предприятие было реорганизовано по состоянию на 1 октября 2001 г. путем присоединения к нему двух других предприятий. Следует ли производить расчет налоговой базы по налогу на прибыль за 2001 г. нарастающим итогом с учетом деятельности всех присоединенных предприятий?

По нашему мнению, расчет налоговой базы по налогу на прибыль у реорганизованного юридического лица за 2001 г. должен производиться с учетом деятельности самого юридического лица за девять месяцев отчетного года и налоговой базы реорганизованного юридического лица за IV квартал. При этом налоговая база присоединенных предприятий, сформированная за девять месяцев отчетного года, в годовой налоговый расчет не включается.
В соответствии с п.5 ст.50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
Таким образом, при наличии у присоединенных организаций задолженности по налогу на прибыль по итогам деятельности за девять месяцев 2001 г. обязанность по погашению указанной задолженности переходит к присоединившему их юридическому лицу в порядке правопреемства.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
19.06.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 7

Индивидуальные предприниматели приобретают товары , осуществляя оплату за них путем перечисления денежных средств со счетов в банках . Возникает ли в данном случае объект обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также