Каковы критерии учета у арендодателя арендной платы и расходов по объекту, сданному в аренду?

Подпункт 1 п.1 ст.265 НК РФ установил, что для организаций, предоставляющих на систематической основе за плату во временное пользование свое имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, доходами и расходами, связанными с выручкой от реализации продукции (работ, услуг), считаются доходы и расходы, связанные с этой деятельностью.
В других случаях в соответствии со ст.ст.250 и 265 НК РФ внереализационными доходами считаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), а внереализационными расходами - расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу).
Кроме того, в п.4 ст.250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами являются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст.249 НК РФ.
В п.5 ПБУ 9/99 определено, что в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).
Согласно п.п.5 и 11 ПБУ 10/99 в зависимости от того, где отражается выручка от аренды, учитываются связанные с этим расходы.
Более детальное разъяснение по отражению сумм арендной платы и расходов по объектам, сданным в аренду, содержится в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в которых изложено следующее.
В составе внереализационных доходов отражаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации.
Для организаций, предоставляющих на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, доходами от реализации считаются доходы, связанные с этой деятельностью; иными словами, такие доходы отражаются в соответствии с положениями ст.249 НК РФ, а в бухгалтерском учете отражаются при признании выручки по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно себестоимость оказанных услуг по аренде списывается в дебет счета 90 "Продажи" и кредиту счета, на котором учитываются расходы по аренде.
Руководствуясь ст.ст.38 и 39 НК РФ, ст.779 ГК РФ, Верховный Суд Российской Федерации в Решении от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 установил, что договор возмездного оказания услуг распространяется и на отношения, возникающие из договора аренды имущества.
По договорам субаренды имущества следует руководствоваться п.2 ст.615 ГК РФ, согласно которому к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Действует ли в настоящее время порядок, изложенный в Письме МНС России от 11.09.2000 n ВГ-6-02/731?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также