Имеются ли у налогоплательщика основания для списания расходов по приобретению права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям, то есть без регистрации договоров на приобретение?

Формирование в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах осуществляется на основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, а для целей налогообложения - на основании ст.257 НК РФ, которыми не предусмотрено включение в состав нематериальных активов приобретенного права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем, то есть по лицензионным соглашениям.
В то же время согласно пп.26 п.1 ст.264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), включая расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством или реализацией продукции (работ, услуг).
К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 тыс. руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательность регистрации договоров на приобретение прав на использование программ для ЭВМ, но необходимым условием для принятия этих расходов для целей налогообложения согласно требованиям ст.252 НК РФ являются их обоснованность и документальное подтверждение.
Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Какие суммы штрафных санкций учитываются у налогоплательщика для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также