В каких случаях налогоплательщик имеет право списывать расходы после осуществления погашения задолженности?

Согласно ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ, если расчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) осуществляется по методу начисления.
В то же время налоговое законодательство в ст.273 НК РФ предусмотрело порядок определения доходов и расходов по кассовому методу для налогоплательщиков, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
В этом случае вышеуказанные налогоплательщики признают датой получения дохода день поступления средств на счета в банках или кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. При этом в соответствии с гл.25 НК РФ оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом.
В п.3 ст.273 НК РФ установлено, что после фактической оплаты расходами признаются:
1) материальные расходы и расходы на оплату труда - в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Так, например, погашение задолженности за материальные ценности при расчетах неденежными средствами происходит в момент передачи права собственности на имущество или имущественные права поставщику в счет возникшей задолженности по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Аналогичный порядок может быть применен в отношении оплаты процентов за использование кредитных и заемных средств и в случае оплаты услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;
2) амортизационные отчисления - в сумме фактического начисления за отчетный (налоговый) период, но только по оплаченным и используемым в производстве объектам основных средств;
3) расходы на уплату налогов и сборов - в том размере, в каком фактически они были уплачены налогоплательщиком.
В связи с тем, что для целей налогообложения и учета по-разному учитываются расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) при методе начисления и методе оплаты (кассовом методе), в п.18 ПБУ 10/99 определен различный порядок списания расходов, который заключается в следующем.
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.
Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Признаются ли для целей налогообложения проценты, начисленные по ценным бумагам и иным долговым обязательствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также