Применяются ли с 1 января 2002 г. нормы естественной убыли, разработанные и утвержденные Приказом МВЭС России от 19.12.1997 n 631?

До конца 2001 г. при списании недостачи в пределах норм естественной убыли организации обеспечивали выполнение п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), утратившего силу с 1 января 2002 г. согласно ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), а также п.18 Письма МНС России (по согласованию с Минфином России) от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц".
Иначе говоря, организации руководствовались отраслевыми указаниями при списании недостач и потерь в пределах норм естественной убыли. При этом организации торговли списание осуществляли по нормам естественной убыли, утвержденным Приказом МВЭС России от 19.12.1997 N 631 "О нормах естественной убыли".
Введенная Законом N 110-ФЗ гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установила следующий порядок в части списания недостач и потерь:
1) в соответствии со ст.254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:
- потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ;
- технологические потери при производстве и (или) транспортировке;
2) согласно пп.5 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Следовательно, до принятия соответствующего постановления Правительства РФ о нормах естественной убыли или предоставлении права отраслевым министерствам и ведомствам их утверждения организации не могут использовать ранее утвержденные нормы естественной убыли при списании потерь и недостач в уменьшение налогооблагаемой базы.
Подписано в печать А.В.Владимирова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Как льготировались в 2001 г. суммы затрат на содержание находившихся на балансе предприятий учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также