Наша организация была реорганизована путем присоединения к ней ЗАО. Как должна была применяться льгота по налогу на прибыль, предоставлявшаяся предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (утратившего силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных положений) (далее - Закон N 2116-1) при исчислении налога на прибыль налогооблагавшаяся прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставлялась вышеуказанным предприятиям, осуществлявшим развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Следовательно, при предоставлении вышеуказанной льготы организация, которая была реорганизована путем присоединения к ней ЗАО, в расчете налога на прибыль должна была принять сумму начисленного с начала года износа на дату применения льготы по основным средствам, числившимся на ее балансе до присоединения к основным средствам, переданным на баланс по передаточному акту присоединяемой организацией, при условии, что эти организации льготу до реорганизации не применяли.
Кроме того, при использовании вышеуказанной льготы следовало руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", доведенному до управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.
Согласно данным Разъяснениям если оплата стоимости закупавшегося оборудования и строительных работ произведена в 2001 г., а отражение стоимости оборудования осуществлено по дебету счета 01 "Основные средства" в 2002 г., организации предоставлялась возможность заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению основных фондов, то есть в расчете (налоговой декларации) за 2001 г., при выполнении всех условий, установленных пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1.
С введением в действие гл.25 "Налог на прибыль предприятий" НК РФ при оплате стоимости закупаемого оборудования и строительных работ в 2002 г. указанная льгота не предоставляется независимо от временного периода отражения затрат в учете.
Подписано в печать Т.Н.Соколова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Организация произвела на арендуемой площади демонтаж, разборку и вывоз разобранных основных средств, а затем произвела ремонт внутри арендуемого помещения. Эти работы были отражены в бухгалтерском учете на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Имеет ли организация право отнести произведенные расходы к внереализационным согласно пп.9 и 21 п.1 ст.265 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также