...Организация, занимающаяся оптово - розничной торговлей, ведет раздельный учет выручки по видам деятельности и сдает отчет о прибылях и убытках по опту и рознице раздельно. Розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Исходя из какой величины среднеквартальной выручки следует определять сроки уплаты налога на прибыль?

Согласно п.3 ст.286 "Порядок исчисления налога и авансовых платежей" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации, определяемая в соответствии с п.2 ст.249 Кодекса, согласно которому выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах, не превышала в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода.
При этом необходимо учитывать, что вышеуказанные организации определяют выручку исходя из фактически полученной за четыре квартала 2001 г. выручки от реализации в соответствии со ст.249 НК РФ, учтенной для целей налогообложения в 2001 г.
В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, в п.1 комментария к ст.246 разъяснено, что не являются плательщиками налога на прибыль согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Организации, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этим видам деятельности в общеустановленном порядке.
Исходя из вышеизложенного при определении выручки от реализации для порядка уплаты авансовых платежей следует учитывать выручку только по оптовой торговле.
Подписано в печать Т.Н.Соколова

19.06.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 7

Наша организация занимается оптово - розничной торговлей. Имеет ли она право расплачиваться с арендодателем в соответствии с договором аренды в размере 60 тыс. руб. наличными на основании выставляемых ей счета и счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также