В каком порядке предоставляется льгота по налогу с владельцев транспортных средств инвалидам, в том числе инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, и как вернуть излишне уплаченную сумму налога? Предоставляется ли льгота по налогу гражданам, реабилитированным по политическим мотивам, если они не являются инвалидами?

Согласно п.4 ст.6 Закона N 1759-1 от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили.
При предоставлении вышеуказанной льготы владельцам транспортных средств, признанным инвалидами в соответствии с Законом РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также являющимся инвалидами Великой Отечественной войны или бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, признанными инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (см. Указ Президента Российской Федерации от 15.10.1992 N 1235), необходимо наличие первичных документов единого образца (справки об установлении инвалидности, удостоверения о праве на льготы), выданных уполномоченными на то государственными органами.
Порядок выдачи удостоверений о праве на льготы инвалидам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей утвержден Постановлением Минтруда России от 07.07.1999 N 21 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны".
Льгота по налогу с владельцев транспортных средств предоставляется инвалиду на основании вышеназванного удостоверения, выданного органами социальной защиты населения по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря, и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой учреждениями государственной службы медико - социальной экспертизы (МСЭ).
Копии вышеуказанных документов (по требованию налогового органа) представляются гражданином, относящимся к вышеуказанной категории инвалидов, по месту постановки на налоговый учет транспортного средства (месту государственной регистрации транспортного средства).
В случае ошибочной уплаты налога с владельцев транспортных средств гражданином, являющимся инвалидом, сумма налога, излишне поступившая в бюджет, подлежит возврату этому гражданину (с учетом сроков исковой давности). Гражданин, являющийся владельцем транспортных средств, обязан представить в налоговый орган заявление о возврате излишне уплаченной в бюджет суммы налога с владельцев транспортных средств, квитанцию об уплате налога и вышеназванные документы, предоставляющие право на указанную льготу, а также копии этих документов.
Освобождение граждан, реабилитированных по политическим мотивам, от уплаты налога с владельцев транспортных средств вышеназванным Законом не предусмотрено. Что касается Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", то данный Закон также не содержит норм, освобождающих реабилитированных по политическим мотивам лиц от уплаты налога с владельцев транспортных средств. Если гражданин, реабилитированный по политическим мотивам, является инвалидом, то льгота по налогу предоставляется ему в вышеизложенном порядке.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Кто является плательщиком налога с владельцев транспортных средств по месту временного нахождения грузовых автомобилей: лизингодатель или лизингополучатель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также