Аптечный склад приобрел от спиртового завода в пределах выделенных ему на закупку квот спирт этиловый, изготовленный по ГОСТ 5962-67, в бочках емкостью 150 л и, разлив его во фляги емкостью 30 л без изменения концентрации, реализовал аптечным и лечебным учреждениям. Является ли в данном случае аптечный склад налогоплательщиком акцизов?

Согласно п.3 ст.182 НК РФ в целях гл.22 "Акцизы" Кодекса к производству приравнен розлив подакцизных товаров. При этом в соответствии с п.1 указанной статьи НК РФ операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признаются объектом налогообложения.
Следовательно, у организаций, осуществляющих розлив подакцизных товаров, возникает объект налогообложения, и в соответствии с п.2 ст.179 НК РФ они признаются налогоплательщиками акцизов.
Вместе с тем в целях налогообложения акцизами к производству следует приравнивать только розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, регламентирующими процесс производства данных товаров, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Таким образом, если в действующих государственных стандартах и (или) в другой нормативно - технической документации, регламентирующих производство того или иного подакцизного товара, термин "производство" содержит технические требования по упаковке (розливу) этой продукции, представляющей часть общего процесса ее производства, после которого эта продукция определяется как самостоятельный готовый товар, деятельность по розливу этого подакцизного товара следует квалифицировать как производство и, следовательно, определять как объект налогообложения акцизами.
В то же время поскольку ГОСТ 5962-67, регламентирующий процесс производства спирта этилового, не содержит требований по упаковке (розливу) этой продукции и, следовательно, не квалифицирует эту операцию как отдельный вид деятельности, розлив спирта этилового не является частью его производства и, следовательно, не признается объектом налогообложения, а аптечный склад, осуществляющий розлив спирта этилового из бочек емкостью 150 л во фляги емкостью 30 л без изменения концентрации, не является налогоплательщиком акциза.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Следует ли выписывать счета - фактуры при передаче алкогольной продукции для реализации фирменному магазину, являющемуся структурным подразделением организации - производителя алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также