...Организация - производитель алкогольной продукции расположена в г. А, но имеет структурное подразделение, имеющее статус акцизного склада, в г. К. В каком порядке уплачиваются акцизы и представляется налоговая декларация, если алкогольная продукция отгружается с акцизного склада в г. А для дальнейшей ее реализации покупателям с акцизного склада в г. К?

В соответствии со ст.196 НК РФ в период нахождения алкогольной продукции под действием режимов налогового склада она не считается реализованной, и в отношении этой продукции не возникает обязательства по уплате акцизов.
Согласно п.3 ст.197 НК РФ моментом завершения действия режима налогового склада является момент отгрузки (передачи) алкогольной продукции с территории, на которой расположены производственные помещения, используемые налогоплательщиком для ее производства, или с акцизного склада покупателям и (или) своему структурному подразделению, осуществляющему розничную торговлю.
Следовательно, если алкогольная продукция передается с акцизного склада организации - производителя, являющегося обособленным подразделением, другому акцизному складу этой же организации, реализации продукции не происходит. Указанная продукция находится под действием режима налогового склада, и, соответственно, при ее передаче с одного акцизного склада, принадлежащего организации - производителю, на другой акцизный склад этой же организации акциз не начисляется.
Пунктом 5 ст.204 НК РФ предусмотрено, что акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, - по месту ее реализации (передачи) с акцизных складов. При этом согласно п.6 этой статьи НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своей регистрации, а также по месту нахождения каждого своего филиала или иного обособленного подразделения налоговую декларацию в части осуществляемой ими фактической реализации (передачи) подакцизных товаров за отчетный налоговый период не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.
Таким образом, если алкогольная продукция реализуется с акцизного склада в г. К, являющегося обособленным подразделением организации - производителя в г. А (налогоплательщика) этой продукции, налогоплательщик представляет налоговую декларацию и уплачивает акцизы по месту нахождения такого склада (в г. К) в части объема реализованной с него алкогольной продукции.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Предприятие производит спирт этиловый из непищевого сырья и на его основе спиртосодержащую продукцию, являющуюся товаром бытовой химии в аэрозольной упаковке. Облагается ли акцизами операция по передаче спирта этилового из непищевого сырья из одного цеха предприятия в другой цех этого же предприятия для производства на его основе данной спиртосодержащей продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также