Предприятие производит спирт этиловый из непищевого сырья и на его основе спиртосодержащую продукцию, являющуюся товаром бытовой химии в аэрозольной упаковке. Облагается ли акцизами операция по передаче спирта этилового из непищевого сырья из одного цеха предприятия в другой цех этого же предприятия для производства на его основе данной спиртосодержащей продукции?

В соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.181 НК РФ подакцизными товарами признаются спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного, и спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, за исключением товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке.
Таким образом, спирт этиловый из непищевого сырья признается подакцизным товаром, а спиртосодержащая продукция, являющаяся товаром бытовой химии в аэрозольной упаковке, как подакцизный товар не рассматривается.
Согласно пп.1 п.1 ст.183 НК РФ не подлежат налогообложению операции по передаче в структуре организации произведенного спирта этилового из непищевого сырья для производства неподакцизных товаров.
Следовательно, в данном случае операция по передаче спирта этилового из непищевого сырья (подакцизного товара), произведенного в одном цехе предприятия, в другой цех того же предприятия для производства спиртосодержащей продукции, являющейся товаром бытовой химии в аэрозольной упаковке (неподакцизным товаром), не подлежит налогообложению.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

...Предприятие производит спирт этиловый из непищевого сырья и на его основе спиртосодержащую продукцию, разливаемую в бутылки емкостью 0,5 л, являющуюся товаром бытовой химии. Облагается ли акцизами операция по передаче спирта этилового из непищевого сырья из одного цеха предприятия в другой для производства на его основе данной спиртосодержащей продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также