В каком порядке производится зачет авансовых платежей по акцизам по алкогольной продукции, уплаченных при приобретении специальных региональных марок?

В соответствии с п.1 ст.202 НК РФ сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, осуществляющим операции по реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с Кодексом) подакцизных товаров, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты, предусмотренные ст.200 НК РФ, общая сумма акциза, определяемая в соответствии со ст.194 Кодекса.
Согласно ст.194 НК РФ сумма акциза по подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) налоговые ставки (включая алкогольную продукцию), исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной как объем реализованных (переданных) налогоплательщиком подакцизных товаров в натуральном выражении. При этом в соответствии с п.2 ст.195 НК РФ дата реализации (передачи) алкогольной продукции определяется как день ее отгрузки (передачи).
Согласно п.6 ст.201 НК РФ вычеты, указанные в п.6 ст.200 Кодекса (суммы авансового платежа, уплаченные при приобретении специальных региональных марок, по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке), производятся при окончательном определении налогоплательщиком суммы акциза, подлежащей уплате по реализованным (переданным) подакцизным товарам.
Следовательно, авансовые платежи по акцизам по алкогольной продукции, уплаченные при приобретении специальных региональных марок, принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором произведена фактическая уплата налогоплательщиком данного авансового платежа.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Каков порядок проведения налоговых вычетов при возврате налогоплательщику акцизов подакцизных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также