В каком порядке уплачивается акциз, если алкогольная продукция реализуется с акцизного склада организации оптовой торговли либо с акцизного склада организации - производителя в организацию оптовой торговли, не учредившую акцизный склад?

Согласно ст.197 НК РФ хранение алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада (то есть продукции, по которой не начислен акциз в размере 100% от установленной ст.193 Кодекса налоговой ставки), вне территории, на которой расположены производственные помещения, используемые для производства этой продукции, или вне акцизных складов запрещается.
Поэтому если организация - производитель реализует алкогольную продукцию организации оптовой торговли, имеющей лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, но не учредившей акцизный склад, то она должна начислить акциз в размере 100% от установленной ст.193 НК РФ налоговой ставки.
Если же алкогольная продукция реализуется организацией оптовой торговли, имеющей статус акцизного склада, другой организации оптовой торговли, не имеющей статуса акцизного склада, при отгрузке этой продукции с акцизного склада должен быть начислен акциз в размере 50% от установленной ст.193 НК РФ налоговой ставки.
При этом организация оптовой торговли, не имеющая статуса акцизного склада, должна иметь лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Имеют ли право организации оптовой торговли, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учредить акцизный склад?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также