Имеют ли право организации оптовой торговли, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учредить акцизный склад?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
В то же время согласно п.5 ст.197 НК РФ акцизные склады учреждаются организациями, признаваемыми налогоплательщиками в соответствии с пп.1 п.1 ст.179 НК РФ, при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами МНС России по субъектам Российской Федерации.
Следовательно, организациям оптовой торговли, перешедшим на упрощенную систему бухгалтерского учета и не являющимся налогоплательщиками акцизов, не предоставлено право на учреждение акцизных складов.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 7

Предприятие производит спирт этиловый из пищевого сырья и на его основе денатурированный этиловый спирт. Облагается ли акцизами операция по передаче спирта этилового из пищевого сырья из одного цеха предприятия в другой цех этого же предприятия для производства на его основе денатурированного этилового спирта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также