...Организация n 1, имеющая договор энергоснабжения, продала здание организации n 2. Организация n 2 передала его организации n 3 в аренду. Электроэнергию оплачивает организация n 3. Организация n 4 владеет частью здания и оплачивает электроэнергию по своему счетчику организации n 3. Как должны быть заключены договора между организациями n n 1, 3 и 4?

Информация, изложенная в вопросе, неполна и настолько противоречива, что вопреки принятой нами схеме вместо ответа на вопрос мы приведем свои встречные вопросы. Ответив на них, организации - участники столь сложных хозяйственных отношений, возможно, сами смогут разобраться в сложившейся ситуации.
В соответствии с п.2 ст.539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребленной энергии. При продаже здания, как правило, продаются и все инженерные коммуникации. Это связано хотя бы с тем фактом, что договоры на поставку коммунальных услуг предполагают обязанности получателя (покупателя) по содержанию соответствующих устройств и сетей. То есть продавец здания абсолютно не заинтересован в выполнении обязанностей в отношении имущества, которое он не использует для своих целей. Кроме того, если здание находится в пользовании (в аренде) третьей организации, непонятно, как можно требовать от организации N 1 ведения учета потребленной энергии. Также неясно, кто подписывает двусторонние акты о количестве отпущенной и потребленной энергии. Если представитель организации N 1, то откуда он знает, сколько энергии потреблено (если фидер или счетчик находится в собственности или пользовании другого хозяйствующего субъекта)? Если представитель организации N 3, то как энергоснабжающая организация (да и налоговые органы) реагирует на то, что первичный документ подписан представителем организации, не имеющей с ней прямых договорных отношений?
Таким образом, подобный договор в любой момент может быть признан недействительным как не соответствующий гражданскому законодательству.
Вторая неясность связана с тем, о каких расходах организации N 1 в данном случае может идти речь, если здание продано, переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке и, проще говоря, представителям организации N 1 в данном здании просто нечего делать, да и право занимать какие-либо помещения и использовать какие-либо коммунальные услуги у них отсутствует. Возможно, организация N 1 заключила договор субаренды с организацией N 3, но в вопросе об этом ничего не говорится.
Третий вопрос связан с тем, что в описанной ситуации предъявление сумм НДС к вычету организацией N 1 невозможно в принципе. Одним из основных обязательных условий такого вычета является оплата НДС при проведении расчетов. Как явствует из текста вопроса, организация N 1 является неплатежеспособной и по ее обязательствам оплату осуществляет организация N 3. Кроме того, можно заключить, что между этими организациями какие-либо договорные отношения отсутствуют и, следовательно, оплата электроэнергии, потребленной организацией N 1, невозможна и неденежными средствами. Более того, такая электроэнергия должна расцениваться как безвозмездно переданные активы, а значит, организация N 3 не только не имеет права включать ее стоимость в собственные затраты, но и является плательщиком НДС по ее стоимости.
Четвертый вопрос возникает в отношении правового положения организации N 4. Каким образом организации может принадлежать на правах частной собственности часть здания, полностью находящегося в собственности организации N 2 и полностью же переданного в аренду организации N 3? Заметим, что в отношении затрат и налоговых вычетов организации N 4, по нашему мнению, особых проблем возникнуть не должно. Так как эта организация производит оплату электроэнергии организации N 3, то она является субабонентом, а организация N 3 (в отношении организации N 4) - поставщиком электрической энергии. Действующее законодательство не содержит термина "перепродавец электроэнергии", но и не содержит запрета на заключение договора энергоснабжения с организациями, не являющимися специализированными. Так, в соответствии со ст.1 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации": "энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно - правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии".
При этом, правда, следует учитывать требования ст.545 ГК РФ, в соответствии с которой абонент может передавать энергию, принятую от энергоснабжающей организации субабоненту только с согласия энергоснабжающей организации. То есть если соответствующий договор между организациями N N 3 и 4 заключен, организация N 4 может относить произведенные затраты на себестоимость продукции, работ или услуг и осуществлять налоговые вычеты установленным порядком.
Надеемся, что поставленные нами уточняющие вопросы помогут привести договорные отношения в соответствие с действующим законодательством. Если же этого не получится, просим предоставить более полную информацию.
Подписано в печать В.В.Худолеев

18.06.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

...Брокерская контора просит разъяснить, наказывается ли в уголовном порядке непредоставление или несвоевременное предоставление информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, если предоставление такой информации в государственные органы обязательно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также