...Брокерская контора просит разъяснить, наказывается ли в уголовном порядке непредоставление или несвоевременное предоставление информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, если предоставление такой информации в государственные органы обязательно?

За уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, в случаях если представление такой информации в государственные органы обязательно, установлена уголовная ответственность по действующему УК РФ.
На основании ст.185.1 УК РФ "злостное уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, лица, обязанного обеспечить указанной информацией инвестора или контролирующий орган, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет".
Кроме того, отметим, что согласно ст.185 УК РФ "внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказываются штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
В случае "неоднократности или совершения этих действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой эти действия наказываются лишением свободы на срок до 3 лет".
При этом крупным ущербом в обеих статьях признается ущерб, в две тысячи раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.
Подписано в печать В.В.Худолеев

18.06.2002 "Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

...ОАО сдает производственные помещения под офисы. В числе арендаторов есть его акционеры, владеющие достаточно большой долей акций. Арендная плата, установленная общим собранием акционеров для организаций - акционеров, значительно ниже, чем для сторонних организаций. Имеет ли право ОАО устанавливать арендную плату дифференцированно описанным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также