Работнику организации с 10 июня 2002 г. предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. В расчетном периоде с 1 марта по 31 мая 2002 г. работник совершил прогул. Какой расчетный период должен быть принят для расчета суммы "отпускных"?

В соответствии со ст.139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за три последние календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
При этом отмечено, что в коллективном договоре организации могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Кроме этого, следует учитывать, что совместно со ст.139 ТК РФ при исчислении среднего заработка применяется также Порядок исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденный Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 и продленный на 2002 г. Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р, но только в части, не противоречащей ТК РФ.
Пунктом 11 Порядка определено, что в случае если в общеустановленном расчетном периоде в три календарных месяца работник не отработал хотя бы одного рабочего дня по причине допущенного прогула, участия в проводимой в организации забастовке или же был отстранен от работы, расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
Учитывая, что положения п.11 Порядка направлены на защиту интересов работника (принятие расчетного периода в три месяца занижало бы сумму среднего заработка за отпуск), а также тот факт, что такие положения напрямую не противоречат ТК РФ, а лишь дополняют его, в случае совершения прогула в расчетном периоде для исчисления среднего заработка должно приниматься время в 12 календарных месяцев, как это установлено Порядком исчисления среднего заработка.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Статьей 127 ТК РФ закреплена возможность предоставления неиспользованных отпусков с последующим увольнением, но за исключением случаев увольнения за виновные действия. Какие основания увольнения следует относить к виновным и в каком порядке следует определять продолжительность отпусков, которые могут предоставляться при увольнении работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также