...Лесхоз Федеральной службы лесного хозяйства, освобожденный от уплаты НДС, часть лесопродукции реализует сторонним организациям. Покупатели требуют, чтобы наша организация в счете - фактуре выделяла НДС, так как иначе налоговая инспекция требует включать в налоговую базу по НДС всю стоимость перепроданной ими продукции. Правомерны ли требования покупателей?

Пунктом 3 ст.154 гл.21 части второй НК РФ предусмотрен особый порядок определения налоговой базы при реализации имущества, подлежащего учету с учетом уплаченного налога - налоговая база определяется как разница между ценой продажи и балансовой стоимостью. Однако на случаи с продажей продукции, приобретенной у организации, освобожденной от исполнения обязанностей налогоплательщика, данное положение не распространяется. Дело в том, что для использования такой схемы обязательным условием является фактическая уплата налога, что означает, что этот налог внесен в бюджет продавцом. В приведенной ситуации лесхозом налог в бюджет не вносится и, следовательно, налоговая база у покупателя (независимо от того, использует ли он приобретенную лесопродукцию самостоятельно или перепродает) определяется в общем порядке - по цене реализации.
Не подпадает описанная ситуация и под особый порядок налогообложения, установленный для договоров комиссии или переработки давальческого сырья. В первом случае право собственности на товары (в данном случае - лесопродукции) к перепродавцу не переходит, а во втором - переработанная продукция должна быть возвращена продавцу после окончания переработки.
Требование выделения НДС в счетах фактурах и расчетных документах расчетным порядком прямо противоречит положениям НК РФ. Кроме того, такое действие налоговыми органами может быть истолковано как отказ организации от льготы, предоставленной законодательством. Право на льготу в будущем может быть восстановлено (в судебном или ином порядке), но сумму налога, указанную в документах, внести в бюджет придется. Это связано с тем, что суммы НДС, указанные в расчетных документах и счетах - фактурах, дают покупателю право на налоговые вычеты. Если продавец сумм налога фактически не получил и в бюджет не перечислил, то нанесение материального ущерба бюджету - налицо.
Что же касается вероятного отказа покупателя от приобретения вашей продукции, то с большой долей вероятности можно предположить, что, скорее всего, это не произойдет. Лесопродукция, получаемая в результате рубок ухода, является весьма специфической и востребована только на определенных секторах рынка (например, при производстве технологической щепы или целлюлозы). Лесозаготовительные организации, занимающиеся рубками главного пользования, вряд ли смогут обеспечить этот сегмент рынка продукцией по той цене и с теми характеристиками, которые могут обеспечит лесхозы. Разумеется, в данном случае речь не идет о ситуации, когда под видом рубок ухода осуществляются сплошные рубки и лесопродукция не отличается от продукции рубок главного пользования. Но здесь речь идет о других нарушениях и других санкциях.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Разъясните порядок начисления НДС мясокомбинатами при переработке мяса, закупленного у физических лиц в убойном весе.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также