Разъясните порядок начисления НДС мясокомбинатами при переработке мяса, закупленного у физических лиц в убойном весе.

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Таким образом, реализация мяса и мясопродуктов облагается НДС. При этом налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) на основании п.1 ст.154 НК РФ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, указанных сторонами при сделке (рыночных цен), с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
В соответствии со ст.164 НК РФ при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10 процентов.
Согласно п.1 ст.166 НК РФ сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете (в случае наличия операций, облагаемых по различным ставкам) - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. При этом общая сумма НДС получается сложением всех исчисленных сумм НДС за конкретный налоговый период.
Кроме того, согласно ст.171 НК РФ мясокомбинат имеет право уменьшить общую сумму НДС на суммы налоговых вычетов. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении мяса.
Однако отметим, что налоговым вычетам на основании ст.172 НК РФ подлежат суммы НДС, предъявленные мясокомбинатом и уплаченные им при приобретении мяса на территории РФ при условии, что:
а) мясо принято к учету на баланс мясокомбината;
б) мясо оплачено;
в) на мясо есть счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой НДС.
Согласно п.1 ст.169 НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ. Счета - фактуры, составленные с нарушением действующего налогового законодательства, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Поскольку физические лица не выставляют счета - фактуры мясокомбинату, то выделить расчетным путем и зачесть НДС по закупленному у физических лиц мясу мясокомбинат не имеет права.
Учитывая вышесказанное, при реализации мяса и мясопродуктов мясокомбинат уплачивает НДС по ставке 10 процентов и в то же время он не может выделить расчетным путем и принять к зачету НДС по мясу, закупленному у физических лиц.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Подлежат ли обложению НДС обороты по реализации имущества юридического лица, осуществляемой ликвидационной комиссией в связи с недостатком денежных средств у ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также