Что делать, если налоговая инспекция отказывается выплачивать социальную льготу в связи с тем, что квитанция на оплату обучения выписана на имя студента, и не принимает во внимание, что контракт на обучение заключен с одним из родителей?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы налогоплательщик имеет право уменьшить суммы доходов на сумму расходов за свое обучение и за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. Этот социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
На основании п.3 Письма МНС России от 4 февраля 2002 г. N СА-6-04/124 "О социальных налоговых вычетах" налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика - родителя, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения его ребенка (детей), следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
Справку (справки) о доходах родителя - налогоплательщика ф. N 2-НДФЛ;
Справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27 сентября 2001 г. N БГ-3-04/370, согласованным с Министерством образования Российской Федерации;
копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения;
копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей) налогоплательщика;
копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.
Учитывая вышесказанное, формально налоговый орган прав в том, что отказал вам в предоставлении социального налогового вычета, так как вы не смогли подтвердить свои расходы на обучение ребенка (платежные документы выписаны не на вас, а на имя ребенка).
Однако не все потеряно. Советуем вам еще раз обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении социального налогового вычета. Для того чтобы подтвердить, что расходы на обучение ребенка понесли именно вы, можно представить в налоговый орган копию доверенности, выданной вами ребенку для оплаты обучения. Ребенок, оплативший обучение на основании такой доверенности, действовал от вашего имени. Напомним, что порядок документального оформления доверенности изложен в ст.ст.185 - 189 ГК РФ.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Одним из видов деятельности предпринимателя без образования юридического лица является игорный бизнес . Предприниматель осуществляет деятельность на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в области игорного бизнеса и уплачивает налог на игорный бизнес. Как рассчитывается налоговая база?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также