Является ли перечень оснований для определения фактического дохода предпринимателя расчетным путем исчерпывающим или он подлежит расширенному толкованию?

Согласно пп.7 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях:
1) отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;
2) непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов;
3) отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.
Отметим, что данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию на основании п.1 ст.1 НК РФ. На практике это означает, что налоговые органы могут определить налоги расчетным путем только в этих трех вышерассмотренных случаях.
Кроме того, напомним, что в соответствии с п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Данный принцип существенно сужает практическую возможность применения порядка определения налогов расчетным путем.
Подписано в печать
18.06.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 7

Следует ли начислять налог на добавленную стоимость при передаче предприятием продукции собственного производства для ремонта и строительства производственных объектов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также