Имеется доход, полученный за рубежом, с него уплачены налоги , и имеется льгота по налогу на строительство жилья. Можно ли рассчитывать на возврат налогов, уплаченных за рубежом?

В соответствии со ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса.
Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, в отношении таких доходов согласно ст.ст.228 и 232 Кодекса исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговые органы по месту жительства в Российской Федерации.
При этом фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства, в котором получены доходы, суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если это предусмотрено договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения, заключенным с этим государством.
В соответствии с п.9 ст.78 Кодекса возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата. Следовательно, возврат налога, уплаченного за рубежом, из бюджета Российской Федерации не производится.
13.06.2002 И.В.Кобелев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

В каком порядке и размерах исчисляются проценты на сумму подоходного налога, подлежащего возврату по покупке жилья после заполнения декларации по налогу на доходы за 2001 г.? Например, исходя из ежемесячного размера подоходного налога 1000 руб.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также