В каком порядке и размерах исчисляются проценты на сумму подоходного налога, подлежащего возврату по покупке жилья после заполнения декларации по налогу на доходы за 2001 г.? Например, исходя из ежемесячного размера подоходного налога 1000 руб.

В соответствии с п.9 ст.78 Налогового кодекса РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата по налогу, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено Кодексом.
При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дни нарушения срока возврата.
При этом в случае представления налоговой декларации налоговым органом проводится камеральная проверка, о результатах которой сообщается заявителю. Возврат налога осуществляется только после проведения данной проверки налоговым органом.
13.06.2002 И.В.Кобелев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Будет ли гражданину предоставлен имущественный вычет по налогу на доходы, если он после развода купил у своей бывшей жены 1/3 в праве общей долевой собственности на квартиру, в которой проживает и владеет 2/3?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также