...В республике введен налог на вмененный доход в сфере розничной торговли. Фирма не занимается продажей чего-либо в розницу, основное направление - консультации. Но клиентам иногда нужна литература по теме консультаций, и они хотели бы ее приобрести, а платить налог при перспективе продажи нескольких книг в месяц - значит попасть в большие убытки. Как быть?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в поименованных в данной статье сферах. Согласно ст.4 Федерального закона объектом налогообложения при применении единого налога на вмененный доход признается вмененный доход на очередной календарный месяц, определяемый налогоплательщиками расчетным путем исходя из предусмотренных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации значений базовой доходности на единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности, фактического объема таких показателей, а также значений корректирующих коэффициентов базовой доходности, показывающих степень влияния того или иного фактора на результат осуществляемой предпринимательской деятельности. Таким образом, для субъектов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие Федерального закона, объектом налогообложения единым налогом на вмененный доход является расчетная величина потенциально возможного к получению облагаемого дохода от осуществляемого ими вида деятельности, а не фактические результаты такой деятельности. Учитывая данное обстоятельство, субъекты предпринимательской деятельности, извлекающие доходы от осуществления своей деятельности в сферах, определенных Федеральным законом, независимо от периодичности занятия такой деятельностью (эпизодически либо постоянно), а также размера фактически полученного ими дохода, являются в установленном порядке плательщиками единого налога на вмененный доход.
13.06.2002 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Распоряжаясь по договору доверительного управления имуществом негосударственного пенсионного фонда, общество закупает на переданные ему в доверительное управление денежные средства оборудование, с которым осуществляет операции финансового лизинга. В каком порядке уплачивается налог на имущество предприятий по договору доверительного управления имуществом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также