Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по имуществу, переданному в оперативный лизинг?

Согласно ст.2 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Согласно ст.11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (ред. от 29.01.2002) предмет лизинга, переданный во временное владение и в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
В соответствии со ст.12 указанного Закона предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон. При осуществлении оперативного лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.
Постановка имущества, переданного в лизинг, на баланс определяется по согласованию между сторонами договора лизинга и осуществляется в порядке, установленном Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (ред. от 23.01.2001).
Таким образом, плательщиком налога на имущество предприятий по договору финансового лизинга является участник договора (лизингополучатель или лизингодатель), на балансе которого в соответствии с договором лизинга учитывается остаточная стоимость основных фондов.
Что касается имущества, переданного в оперативный лизинг, то плательщиком налога на имущество предприятий является лизингодатель, т.е. собственник имущества, переданного по договору лизингополучателю.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
11.06.2002 Начальник отдела методологии

имущественных налогов
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
"Бухгалтерский учет", 2002, N 13

Как уплачивается налог с владельцев транспортных средств в случае ликвидации организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также