Нерезидент РФ, который не будет вести деятельность на территории РФ, открывает банковский счет. Существует ли необходимость постановки на налоговый учет? Если да, то какова указанная процедура?

В соответствии с п.1 ст.86 Налогового кодекса Российской Федерации открытие счетов в банках индивидуальными предпринимателями, в том числе и нерезидентами, должно производиться только при предъявлении Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. В отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, такая обязанность не предусмотрена.
Кроме того, в настоящее время налоговые органы не имеют оснований для постановки на учет, присвоения ИНН и выдачи свидетельства о постановке на учет физическим лицам - нерезидентам, не имеющим документированного подтверждения регистрации места жительства на территории Российской Федерации. Что касается учета нерезидентов Российской Федерации - организаций в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации, то вышеуказанные иностранные организации (в том числе банки и иные финансово - кредитные учреждения) подлежат учету в налоговых органах при открытии ими счетов в рублях или в иностранной валюте. В этих целях в налоговый орган, в котором поставлен на учет банк (филиал), открывающий счет иностранной организации, представляются следующие документы:
заявление о выдаче Свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2005ИМ;
справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога).
Налоговый орган выдает иностранной организации Свидетельство по форме 2402ИМ с указанием кода иностранной организации (КИО) и КПП.
10.06.2002 Е.Е.Попов

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Предприниматель платит единый налог. Для чего нужен кассовый аппарат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также