...Налоговые органы при проверках предпринимателей - арендаторов при расчете вмененного налога за торговую площадь принимают общую площадь, которая указана в договоре об аренде, но в эту площадь зачастую входят проходы и коридоры, на которых ведется торговая деятельность. При обнаружении расхождений, кроме недоимки, налоговые органы взимают пени и штрафы.

В соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сферах, предусмотренных Федеральным законом.
Этим органам предоставлено право определять сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 Федерального закона), результаты от занятия которой подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход; размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога; налоговые льготы; порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, определившие в соответствии с предоставленными им полномочиями те или иные физические показатели базовой доходности, характеризующие виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату единого налога на вмененный доход на подведомственной им территории субъектов Российской Федерации, обязаны в принятом нормативном правовом акте о едином налоге на вмененный доход дать четкие понятия таких показателей, а также установить порядок их определения.
Так, при принятии по деятельности в сфере розничной торговли через магазины в качестве физического показателя базовой доходности торговой площади магазина в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход должно быть указано, площади каких помещений магазина учитываются при определении данного физического показателя.
В случае отсутствия в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации таких указаний налогоплательщикам следует при исчислении единого налога на вмененный доход руководствоваться терминами и определениями, установленными Государственным стандартом Российской Федерации Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения":
торговая площадь магазина - площадь торговых помещений магазина (п.49);
площадь торгового зала магазина - часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно - кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (п.50);
установочная площадь магазина - часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей (п.51).
Таким образом, в расчет суммы единого налога на вмененный доход по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазин с применением указанного выше физического показателя базовой доходности включается площадь торгового зала магазина, а также площадь помещений магазина для оказания сопутствующих услуг покупателям.
10.06.2002 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Работник хочет взять отпуск на два месяца без сохранения заработной платы. Какова максимальная продолжительность отпуска за свой счет? Можно ли работнику предоставить указанный отпуск и не будет ли у него проблем с непрерывным стажем, оплатой больничного листа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также