Облагается ли оплата труда лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и подследственных, содержащихся в следственных изоляторах, единым социальным налогом в части сумм, зачисляемых в Фонд социального страхования РФ, в фонды обязательного медицинского страхования РФ?

Согласно ст.105 Уголовно - исполнительного кодекса РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
Льгот по уплате единого социального налога в части выплат, производимых в пользу осужденных, гл.24 НК РФ не установлено.
Кроме того, согласно ст.98 Уголовно - исполнительного кодекса РФ лица, осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины - также обеспечению пособиями по беременности и родам на общих основаниях. Осужденные имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, выплаты за выполнение работ во время отбывания наказания, производимые в пользу лиц, осужденных к лишению свободы, облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

У налогового агента нет доверенности на исчисление у работника материальной выгоды по ссуде. Должен ли налоговый агент в этом случае исчислять материальную выгоду для исчисления единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также