У налогового агента нет доверенности на исчисление у работника материальной выгоды по ссуде. Должен ли налоговый агент в этом случае исчислять материальную выгоду для исчисления единого социального налога?

Из ст.ст.235, 236 и 237 НК РФ следует, что налогоплательщиками единого социального налога с выплат, вознаграждений и иной материальной выгоды, полученной работником от работодателя, являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам.
Физические лица (кроме индивидуальных предпринимателей и лиц, применяющих труд наемных работников в личном хозяйстве) не являются налогоплательщиками единого социального налога с личных доходов.
Таким образом, организация - работодатель является по отношению к единому социальному налогу налогоплательщиком, а не налоговым агентом, как это имеет место при начислении и уплате налога на доходы физических лиц.
Соответственно, исчисление и уплата единого социального налога с суммы материальной выгоды, полученной работником, производятся организацией - работодателем без доверенности.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Организация заключила договор с авторами на передачу неисключительных прав на использование для переиздания созданных ими ранее произведений. Надо ли на выплаты по таким договорам начислять единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также