Учитываются ли при исчислении налоговой базы адвоката - плательщика единого социального налога расходы, предусмотренные ст.221 НК РФ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Согласно п.2 ст.236 НК РФ указанные категории налогоплательщиков уплачивают единый социальный налог со своих доходов.
Объектом налогообложения для них признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
При рассмотрении поставленного вопроса необходимо учитывать особенности организации труда адвокатов, являющихся членами коллегии адвокатов.
В соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР (далее - Положение), утвержденным Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, имеют статус юридического лица.
Президиум коллегии адвокатов принимает физических лиц, отвечающих установленным требованиям, в члены коллегии, для организации труда адвокатов по оказанию юридической помощи создает в установленном порядке свои юридические консультации, распределяет адвокатов по юридическим консультациям, осуществляет контроль за их деятельностью, осуществляет контроль за соблюдением порядка оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и порядка оплаты труда адвокатов, утверждает штаты и сметы юридических консультаций, распоряжается средствами коллегии в соответствии со сметой, осуществляет мероприятия по охране труда адвокатов и т.д.
Юридической консультацией (или иным образованием коллегии адвокатов) руководит заведующий, назначенный коллегией адвокатов. Он организует труд адвокатов в соответствии с правилами трудового распорядка коллегии, заключает соглашения с гражданами об оказании юридической помощи и договоры на юридическое обслуживание с предприятиями и организациями, распределяет работу между адвокатами с учетом их квалификации и персональных к ним обращений, осуществляет контроль за соблюдением порядка оплаты труда адвокатов, распоряжается средствами юридической консультации в соответствии со сметой, а также несет другие обязанности, установленные ст.18 Положения.
Как установлено ст.21 Положения, труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им адвокатами юридическую помощь. Средства от оказания конкретным адвокатом юридической помощи поступают на счет юридической консультации. Адвокат может распоряжаться ими после того, как юридическая консультация произведет установленные коллегией отчисления (в фонд коллегии и на содержание юридической консультации) и начислит оставшуюся после таких изъятий часть средств в качестве оплаты труда на счет конкретного адвоката.
Начисленные таким образом юридической консультацией средства по оплате труда следует признать у адвоката объектом налогообложения (налоговой базой) по единому социальному налогу.
На коллегию адвокатов полностью возложена обязанность по организации труда адвокатов за счет средств коллегии и юридических консультаций. Иных расходов, учитываемых при налогообложении адвокатов, законодательством не предусмотрено.
Кроме того, согласно ст.221 НК РФ адвокаты не относятся к категории налогоплательщиков, имеющих право на профессиональные налоговые вычеты, определяемые в соответствии с указанной статьей.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

...Авторские вознаграждения за использование изобретения выплачиваются в соответствии с обязательствами предприятия по гражданско - правовым договорам, срок действия которых определяется сроком действия патента на изобретение. Правомерно ли суммы вознаграждений авторам за использование изобретений не включать в налоговую базу для исчисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также