Облагаются ли единым социальным налогом суммы, полученные за консультативные и маркетинговые услуги, оказанные иностранной компании, не имеющей представительств на территории Российской Федерации?

Согласно ст.235 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) налогоплательщиками единого социального налога (взноса) признаются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Под организациями согласно ст.11 НК РФ понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
В соответствии с п.п.1 и 7 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Следовательно, организация, находящаяся за пределами территории Российской Федерации, не является налогоплательщиком единого социального налога (взноса) с выплат, производимых гражданам, проживающим в Российской Федерации.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.06.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 6

Входят ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также